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Sauvignon "Lafóa" 2017

Kellerei Schreckbichl

Sauvignon "Lafóa" 2017
Beschreibung

Frisch und blumig, und dennoch von erhabenem Charakter, der Sauvignon Blanc „Lafóa“ der Kellerei Schreckbichl ist ein junger Wein mit alter Seele. Die Trauben werden einer schonenden Pressung unterzogen und der Most wird schließlich zur Hälfte in Edelstahltanks vergoren und zur Hälfte in Barriques ausgebaut. Nach acht Monaten auf der Feinhefe erfolgt die Assemblage und der Wein wird sorgfältig auf die Flasche gezogen. Der „Lafóa“ kleidet das Glas mit einem von zartgrünen Schimmern durchzogenem Strohgelb aus. Ein fruchtiges Blumenaroma von Holunder und Akazienblüten steigt empor, unterstrichen von einer feinen Salbeinote und edlen Holztönen. Die kernige Säure harmoniert mit dem anhaltenden Mundaroma und bereichert die geschmeidige Struktur. Die betont florale Qualität des Lafóa Weines bildet ein köstliches Wechselspiel mit kräuterreichen Fischgerichten, gut gewürztem hellem Fleisch und feinen Frischkäsen.



Schon gewusst: Die Reihe der Lafóa Weine steht ganz im Zeichen der Qualität, sie beziehen ihren Namen nämlich von dem Weinberg, auf dem die Südtiroler Qualitätsoffensive der 1980er ihren Ursprung findet. Der Geschäftsführer der Kellerei Schreckbichl Luis Raifer rief hier den Appell aus, neue Qualitätsstandards für Südtiroler Weine festzulegen und entschloss, als Wegbereiter mit seinen Weinen ein weisendes Licht zu setzen.
Inhaltsstoffe
Gesamtsäure: 6,0 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 20 g/l
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Beschreibung

Frisch und blumig, und dennoch von erhabenem Charakter, der Sauvignon Blanc „Lafóa“ der Kellerei Schreckbichl ist ein junger Wein mit alter Seele. Die Trauben werden einer schonenden Pressung unterzogen und der Most wird schließlich zur Hälfte in Edelstahltanks vergoren und zur Hälfte in Barriques ausgebaut. Nach acht Monaten auf der Feinhefe erfolgt die Assemblage und der Wein wird sorgfältig auf die Flasche gezogen. Der „Lafóa“ kleidet das Glas mit einem von zartgrünen Schimmern durchzogenem Strohgelb aus. Ein fruchtiges Blumenaroma von Holunder und Akazienblüten steigt empor, unterstrichen von einer feinen Salbeinote und edlen Holztönen. Die kernige Säure harmoniert mit dem anhaltenden Mundaroma und bereichert die geschmeidige Struktur. Die betont florale Qualität des Lafóa Weines bildet ein köstliches Wechselspiel mit kräuterreichen Fischgerichten, gut gewürztem hellem Fleisch und feinen Frischkäsen.



Schon gewusst: Die Reihe der Lafóa Weine steht ganz im Zeichen der Qualität, sie beziehen ihren Namen nämlich von dem Weinberg, auf dem die Südtiroler Qualitätsoffensive der 1980er ihren Ursprung findet. Der Geschäftsführer der Kellerei Schreckbichl Luis Raifer rief hier den Appell aus, neue Qualitätsstandards für Südtiroler Weine festzulegen und entschloss, als Wegbereiter mit seinen Weinen ein weisendes Licht zu setzen.
Gesamtsäure: 6,0 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 20 g/l
Inhalt: 0.75 l (CHF 50.67 / 1 l)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

CHF 38.00

Auf Lager, Zustellung in. 4-8 Werktage

Beschreibung

Frisch und blumig, und dennoch von erhabenem Charakter, der Sauvignon Blanc „Lafóa“ der Kellerei Schreckbichl ist ein junger Wein mit alter Seele. Die Trauben werden einer schonenden Pressung unterzogen und der Most wird schließlich zur Hälfte in Edelstahltanks vergoren und zur Hälfte in Barriques ausgebaut. Nach acht Monaten auf der Feinhefe erfolgt die Assemblage und der Wein wird sorgfältig auf die Flasche gezogen. Der „Lafóa“ kleidet das Glas mit einem von zartgrünen Schimmern durchzogenem Strohgelb aus. Ein fruchtiges Blumenaroma von Holunder und Akazienblüten steigt empor, unterstrichen von einer feinen Salbeinote und edlen Holztönen. Die kernige Säure harmoniert mit dem anhaltenden Mundaroma und bereichert die geschmeidige Struktur. Die betont florale Qualität des Lafóa Weines bildet ein köstliches Wechselspiel mit kräuterreichen Fischgerichten, gut gewürztem hellem Fleisch und feinen Frischkäsen.



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Inhaltsstoffe
Gesamtsäure: 6,0 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 20 g/l
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Schon gewusst: Die Reihe der Lafóa Weine steht ganz im Zeichen der Qualität, sie beziehen ihren Namen nämlich von dem Weinberg, auf dem die Südtiroler Qualitätsoffensive der 1980er ihren Ursprung findet. Der Geschäftsführer der Kellerei Schreckbichl Luis Raifer rief hier den Appell aus, neue Qualitätsstandards für Südtiroler Weine festzulegen und entschloss, als Wegbereiter mit seinen Weinen ein weisendes Licht zu setzen.
Gesamtsäure: 6,0 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 20 g/l
Details zum Produzenten

Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.
Dieser Qualitätsgedanke ging an alle Mitglieder weiter: mit neuen Rebsorten wurde experimentiert, Qualitätsgruppen gebildet. Heute arbeiten die Mitglieder und Mitarbeiter der Kellerei nach diesem Vorbild konsequent weiter – auf dem gesamten Weinbaugebiet der Kellerei und bei allen Weinen.
Das Fundament bilden die 300 Weinbauern, die Mitglied der Kellerei Schreckbichl sind. Mit ihren Familien arbeiten sie das ganze Jahr über in ihren Weinbergen, um uns jeden Herbst ihre wertvollen Weintrauben zu liefern.    

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