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Merlot Riserva "Siebeneich" 2016

Kellerei Schreckbichl

Merlot Riserva "Siebeneich" 2016
Prämierungen
TextbausteinWert
Beschreibung

Ein exzellentes Zusammenspiel alpinen Bisses und mediterraner Frucht kennzeichnen den Melrot Riserva „Siebeneich“ der Kellerei Schreckbichl als wahren Spross Südtirols. Die Trauben werden in Edelstahltanks vergoren und der Wein wird anschließend zu einem Drittel in Barriques und zu zwei Dritteln im großen Holzfass rund 18 Monate lang ausgebaut. Es folgen weitere zwölf Monate der Flaschenreifung. Ein dichtes Granatrot mit rubinfarbenen Schimmern strahlt aus dem Glas und verströmt dunkle Aromen reifer Walbeeren, von Zartbitterschokolade umhüllt. Die Dichte der Farbe wiederspiegelt sich in der Komplexität, die der „Siebeneich“ am Gaumen offenbart und die von feingliedrigen Gerbstoffen abgerundet wird. Dieser vielschichtige Merlot enthüllt je nach Speisepaarung stets neue Facetten seines Wesens. Vortrefflich entfaltet er sich in Begleitung von Wild, kräftigen Fleischgerichten oder würzigem gereiften Käse.



Schon gewusst: Der Merlot, beliebter Nobelmann aus Bordeaux, ist seit über 100 Jahren Mitgestalter der Südtiroler Weinlandschaft und findet hier vortreffliche Bedingungen für den Gedeih. Die Weinberge in Siebeneich zählen zu den erlesensten Merlotgebieten des Landes und verleihen diesem Wein nicht nur seinen Namen, sondern kennzeichnen ihn dank ihrer äußerst trockenen und wärmespeichernden Verwitterungsböden, reich an Quarz und Porphyr, mit einer unverkennbaren Note.
Inhaltsstoffe
Gesamtsäure: 4,9 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 27,4 g/l
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Ein exzellentes Zusammenspiel alpinen Bisses und mediterraner Frucht kennzeichnen den Melrot Riserva „Siebeneich“ der Kellerei Schreckbichl als wahren Spross Südtirols. Die Trauben werden in Edelstahltanks vergoren und der Wein wird anschließend zu einem Drittel in Barriques und zu zwei Dritteln im großen Holzfass rund 18 Monate lang ausgebaut. Es folgen weitere zwölf Monate der Flaschenreifung. Ein dichtes Granatrot mit rubinfarbenen Schimmern strahlt aus dem Glas und verströmt dunkle Aromen reifer Walbeeren, von Zartbitterschokolade umhüllt. Die Dichte der Farbe wiederspiegelt sich in der Komplexität, die der „Siebeneich“ am Gaumen offenbart und die von feingliedrigen Gerbstoffen abgerundet wird. Dieser vielschichtige Merlot enthüllt je nach Speisepaarung stets neue Facetten seines Wesens. Vortrefflich entfaltet er sich in Begleitung von Wild, kräftigen Fleischgerichten oder würzigem gereiften Käse.



Schon gewusst: Der Merlot, beliebter Nobelmann aus Bordeaux, ist seit über 100 Jahren Mitgestalter der Südtiroler Weinlandschaft und findet hier vortreffliche Bedingungen für den Gedeih. Die Weinberge in Siebeneich zählen zu den erlesensten Merlotgebieten des Landes und verleihen diesem Wein nicht nur seinen Namen, sondern kennzeichnen ihn dank ihrer äußerst trockenen und wärmespeichernden Verwitterungsböden, reich an Quarz und Porphyr, mit einer unverkennbaren Note.
Gesamtsäure: 4,9 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 27,4 g/l
Inhalt: 0.75 l (CHF 40.00 / 1 l)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

CHF 30.00

Auf Lager, Zustellung in. 4-8 Werktage

Gebiet

Etschtal

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

Merlot

Alkoholgehalt

15.5%

Passt zu

dunkles Fleisch und Wild, gereifter Käse, Speck und Wurst

Prämierungen
TextbausteinWert
Beschreibung

Ein exzellentes Zusammenspiel alpinen Bisses und mediterraner Frucht kennzeichnen den Melrot Riserva „Siebeneich“ der Kellerei Schreckbichl als wahren Spross Südtirols. Die Trauben werden in Edelstahltanks vergoren und der Wein wird anschließend zu einem Drittel in Barriques und zu zwei Dritteln im großen Holzfass rund 18 Monate lang ausgebaut. Es folgen weitere zwölf Monate der Flaschenreifung. Ein dichtes Granatrot mit rubinfarbenen Schimmern strahlt aus dem Glas und verströmt dunkle Aromen reifer Walbeeren, von Zartbitterschokolade umhüllt. Die Dichte der Farbe wiederspiegelt sich in der Komplexität, die der „Siebeneich“ am Gaumen offenbart und die von feingliedrigen Gerbstoffen abgerundet wird. Dieser vielschichtige Merlot enthüllt je nach Speisepaarung stets neue Facetten seines Wesens. Vortrefflich entfaltet er sich in Begleitung von Wild, kräftigen Fleischgerichten oder würzigem gereiften Käse.



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Schon gewusst: Der Merlot, beliebter Nobelmann aus Bordeaux, ist seit über 100 Jahren Mitgestalter der Südtiroler Weinlandschaft und findet hier vortreffliche Bedingungen für den Gedeih. Die Weinberge in Siebeneich zählen zu den erlesensten Merlotgebieten des Landes und verleihen diesem Wein nicht nur seinen Namen, sondern kennzeichnen ihn dank ihrer äußerst trockenen und wärmespeichernden Verwitterungsböden, reich an Quarz und Porphyr, mit einer unverkennbaren Note.
Gesamtsäure: 4,9 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 27,4 g/l
Details zum Produzenten

Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.
Dieser Qualitätsgedanke ging an alle Mitglieder weiter: mit neuen Rebsorten wurde experimentiert, Qualitätsgruppen gebildet. Heute arbeiten die Mitglieder und Mitarbeiter der Kellerei nach diesem Vorbild konsequent weiter – auf dem gesamten Weinbaugebiet der Kellerei und bei allen Weinen.
Das Fundament bilden die 300 Weinbauern, die Mitglied der Kellerei Schreckbichl sind. Mit ihren Familien arbeiten sie das ganze Jahr über in ihren Weinbergen, um uns jeden Herbst ihre wertvollen Weintrauben zu liefern.    

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