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Merlot Riserva Vigna "Kastelaz" 2015

Weinkellerei Elena Walch

Merlot Riserva Vigna "Kastelaz" 2015
Beschreibung
Ein französischer Charmeur in einzigartiger Südtiroler Kluft: Der Merlot Riserva Vigna „Kastelaz“ von Elena Walch ist ein Juwel, geschürft aus einem der erlesensten Rebberge des Landes. Sorgfältig werden die Trauben handverlesen und -selektioniert bevor sie gepresst und im Stahltank vergoren werden. Der Wein reift 18 Monate lang in französischen Barriques, wonach er auf die Flasche gezogen und lange gelagert wird. Dem jugendlich leuchtenden Rubinrot im Glas entflieht ein Duftspiel von reifen Weichselkirschen und Pflaumen, von feinen Karamell- und Röstaromen veredelt. Die Fruchtnoten zeichnen ein zierliches Mundaroma, das von der fülligen Struktur getragen wird. Den samtweichen Gerbstoffen wird von einer edelwürzigen Note der letzte Schliff verliehen und der „Kastelaz“ klingt grandios aus. Als Speisebegleitung begeistert der Merlot Riserva Vigna „Kastelaz“ besonders zu kräftigen Wildgerichten, schmackhaftem roten Fleisch oder würzigen gereiften Käse.

Schon gewusst: Der Rebberg Kastelaz ist der Ursprungsort dieses großen Merlots. Gänzlich nach Süden ausgerichtet gilt diese Lage als eine der höchstwertigen des gesamten Landes. Der Winzer muss großes Geschick beweisen, um aus den Reben die teils in 63 Grad Neigung gedeihen, ihren kostbaren Saft schöpfen zu können, doch seine Mühen werden mit einem Wein von unleugbarem Prestige entlohnt. Vigna ist ein italienischer, rechtlich geschützter Begriff, der dazu dient, die Herkunftsbezeichnung eines Weines genau auf einen einzigen Rebberg zu beschränken. Er ist mit dem französischen Cru vergleichbar.
Inhaltsstoffe
Enthält Sulfite
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Inhalt: 0.75 l (CHF 70.93 / 1 l)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

CHF 53.20

Auf Lager, Zustellung in. 4-8 Werktage

Gebiet

Unterland

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

Merlot

Alkoholgehalt

14%

Passt zu

dunkles Fleisch und Wild, gereifter Käse

Beschreibung
Ein französischer Charmeur in einzigartiger Südtiroler Kluft: Der Merlot Riserva Vigna „Kastelaz“ von Elena Walch ist ein Juwel, geschürft aus einem der erlesensten Rebberge des Landes. Sorgfältig werden die Trauben handverlesen und -selektioniert bevor sie gepresst und im Stahltank vergoren werden. Der Wein reift 18 Monate lang in französischen Barriques, wonach er auf die Flasche gezogen und lange gelagert wird. Dem jugendlich leuchtenden Rubinrot im Glas entflieht ein Duftspiel von reifen Weichselkirschen und Pflaumen, von feinen Karamell- und Röstaromen veredelt. Die Fruchtnoten zeichnen ein zierliches Mundaroma, das von der fülligen Struktur getragen wird. Den samtweichen Gerbstoffen wird von einer edelwürzigen Note der letzte Schliff verliehen und der „Kastelaz“ klingt grandios aus. Als Speisebegleitung begeistert der Merlot Riserva Vigna „Kastelaz“ besonders zu kräftigen Wildgerichten, schmackhaftem roten Fleisch oder würzigen gereiften Käse.

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Details zum Produzenten

Castel Ringberg ist die wichtigste Weinlage von Elena Walch. Hoch über dem Kalterer See, im Herzen des Südtiroler Weinbaus gelegen, gilt das Klima hier auf rund 300 m Meereshöhe als besonders mild. Die kalkhaltigen Böden sind eher karg was für die Rebe ein Ansporn ist! Das Schloss selbst wurde von der österreichischen Monarchendynastie der Habsburger 1620 im damals für Edelansitze modischen, italienischen Renaissance- Stil als Jagdschloss erbaut. Heute ist es Sitz eines führenden Restaurants. Im Weinberg um Castel Ringberg werden u.a. auch drei Riserva Weine angebaut: der im Barrique ausgebaute Chardonnay, an den internationalen Chardonnay- Stil anlehnend, weiters der Lagrein aus der autoktonen Rebsorte Südtirols und der Cabernet Sauvignon. Alle drei Weine bleiben lange im kleinen Holzfass. Es gibt für alle drei Riserva Weine eine ganze Liste von nationalen wie internationalen Auszeichnungen.

Bewertungen
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