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Chardonnay "Altkirch" 2018

Kellerei Schreckbichl

Chardonnay "Altkirch" 2018
Beschreibung

Dank seines sortentypischen Charakters fällt der Chardonnay „Altkirch“ der Kellerei Schreckbichl in die Gunst vieler Weißweinliebhaber. Nach der alkoholischen Gärung des Mostes im Edelstahltank folgt der Ausbau auf der Feinhefe, den ein kleiner Teil des Weines im großen Holzfass durchläuft. Der „Altkirch“ trägt ein klares Hellgelb, durchzogen von grünlichen Schimmern, ins Glas, aus dem ein feines sortentypisches Bukett von Ananas und Mango an die Nase gelangt. Die exotische Aromatik harmonisiert am Gaumen vorzüglich mit der gut eingebundenen Säure. Der fein balancierte Chardonnay ist ein Wein vieler Talente und brilliert nicht nur als Aperitif, sondern passt auch hervorragend zu leichten Vorspeisen aller Art, zu Fisch und hellem Fleisch, sowie diversen Pastagerichten.



Schon gewusst: Die aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Burgund stammende Wein ist heute eine der beliebtesten und meistverbreiteten Rebsorten weltweit. Auch in Südtirol hat der Chardonnay seit etwa einem Jahrhundert eine fixe Rolle im Weinbau und erfreut sich vielerorts großer Beliebtheit
Inhaltsstoffe
Gesamtsäure: 6,1 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 20,7 g/l
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Dank seines sortentypischen Charakters fällt der Chardonnay „Altkirch“ der Kellerei Schreckbichl in die Gunst vieler Weißweinliebhaber. Nach der alkoholischen Gärung des Mostes im Edelstahltank folgt der Ausbau auf der Feinhefe, den ein kleiner Teil des Weines im großen Holzfass durchläuft. Der „Altkirch“ trägt ein klares Hellgelb, durchzogen von grünlichen Schimmern, ins Glas, aus dem ein feines sortentypisches Bukett von Ananas und Mango an die Nase gelangt. Die exotische Aromatik harmonisiert am Gaumen vorzüglich mit der gut eingebundenen Säure. Der fein balancierte Chardonnay ist ein Wein vieler Talente und brilliert nicht nur als Aperitif, sondern passt auch hervorragend zu leichten Vorspeisen aller Art, zu Fisch und hellem Fleisch, sowie diversen Pastagerichten.



Schon gewusst: Die aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Burgund stammende Wein ist heute eine der beliebtesten und meistverbreiteten Rebsorten weltweit. Auch in Südtirol hat der Chardonnay seit etwa einem Jahrhundert eine fixe Rolle im Weinbau und erfreut sich vielerorts großer Beliebtheit
Gesamtsäure: 6,1 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 20,7 g/l
Inhalt: 0.375 l (CHF 25.33 / 1 l)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

CHF 9.50

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Gebiet

Überetsch

Rebsorte

Chardonnay

Alkoholgehalt

13.5%

Passt zu

Aperitiv, Fisch, helles Fleisch, Leichte Pastagerichte, leichte Vorspeisen

Beschreibung

Dank seines sortentypischen Charakters fällt der Chardonnay „Altkirch“ der Kellerei Schreckbichl in die Gunst vieler Weißweinliebhaber. Nach der alkoholischen Gärung des Mostes im Edelstahltank folgt der Ausbau auf der Feinhefe, den ein kleiner Teil des Weines im großen Holzfass durchläuft. Der „Altkirch“ trägt ein klares Hellgelb, durchzogen von grünlichen Schimmern, ins Glas, aus dem ein feines sortentypisches Bukett von Ananas und Mango an die Nase gelangt. Die exotische Aromatik harmonisiert am Gaumen vorzüglich mit der gut eingebundenen Säure. Der fein balancierte Chardonnay ist ein Wein vieler Talente und brilliert nicht nur als Aperitif, sondern passt auch hervorragend zu leichten Vorspeisen aller Art, zu Fisch und hellem Fleisch, sowie diversen Pastagerichten.



Schon gewusst: Die aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Burgund stammende Wein ist heute eine der beliebtesten und meistverbreiteten Rebsorten weltweit. Auch in Südtirol hat der Chardonnay seit etwa einem Jahrhundert eine fixe Rolle im Weinbau und erfreut sich vielerorts großer Beliebtheit
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Schon gewusst: Die aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Burgund stammende Wein ist heute eine der beliebtesten und meistverbreiteten Rebsorten weltweit. Auch in Südtirol hat der Chardonnay seit etwa einem Jahrhundert eine fixe Rolle im Weinbau und erfreut sich vielerorts großer Beliebtheit
Gesamtsäure: 6,1 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 20,7 g/l
Details zum Produzenten

Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.
Dieser Qualitätsgedanke ging an alle Mitglieder weiter: mit neuen Rebsorten wurde experimentiert, Qualitätsgruppen gebildet. Heute arbeiten die Mitglieder und Mitarbeiter der Kellerei nach diesem Vorbild konsequent weiter – auf dem gesamten Weinbaugebiet der Kellerei und bei allen Weinen.
Das Fundament bilden die 300 Weinbauern, die Mitglied der Kellerei Schreckbichl sind. Mit ihren Familien arbeiten sie das ganze Jahr über in ihren Weinbergen, um uns jeden Herbst ihre wertvollen Weintrauben zu liefern.    

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