Beschreibung
Wer authentischen Südtiroler Weißweingenuss erfahren will, greift zum Weißburgunder „Festival“ der Kellerei Meran: knackig, frisch und voller Leben. Bevor dieser spritzige Tropfen genossen werden kann, müssen die handverlesenen Trauben zuerst schonend gepresst und in Edelstahltanks vergoren werden. Der Wein wird erst auf die Flasche gezogen, nachdem er noch fünf Monate auf der Feinhefe ruhte. Der „Festival“ strahlt grüngelb im Glas und verströmt den Duft grüner Äpfel und feinster Zitrusnoten. Das dezente Bukett gleitet in einen schwungvollen aber ausgeglichenen Geschmack über, der von belebend jugendlicher Fruchtsäure bestimmt ist. Als unkomplizierter und doch begeisternder Weißburgunder ergänzt der „Festival“ vortrefflich leichte Vorspeisen und delikate Fischgerichte.
Schon gewusst:
Der Weißburgunder ist aus der Südtiroler Weinlandschaft gar nicht mehr wegzudenken. Um 1850 soll er seinen Einzug im südlichen Alpenland gehalten haben und hat seit jeher den Ton in Sachen Weinbau und –genuss mitbestimmt. Neben Gewürztraminer und Pinot Grigio zählt er zu den bedeutendsten Weißweinsorten Südtirols und bedeckt dementsprechend mit rund 540 Hektar auch einen signifikanten Anteil an Rebfläche.