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Goldmuskateller "Pfefferer" 2018

Kellerei Schreckbichl

Goldmuskateller "Pfefferer" 2018
Beschreibung

Bereits der Name des „Pfefferer“ der Kellerei Schreckbichl verrät einiges über den Wein: Frisch, jugendlich, elegant und doch pfiffig. Die Goldmuskatellertrauben werden im Edelstahltank vergoren und anschließend mehrere Monate lang auf der Feinhefe ausgebaut. Das leuchtende Gelb der Trauben wiederspiegelt sich auch im Glas, von dem der „Pfefferer“ fein würzig mit ausgeprägter Aromatik an die Nase tritt. Am Gaumen beweist er eine jugendliche Frische und eine angenehm fruchtige Aromaitk mit edlen Muskattönen. Der spritzige „Pfefferer“ bietet sich sowohl hervorragend als Aperitifwein, als auch als Speisebegleiter an, wobei seine feine Muskatnote besonders Fischgerichte und Antipasti verfeinert.



Schon gewusst: Der Begriff Pfefferer bezeichnet eine besondere Art der Goldmuskatellertraube, die von ausgesprochen intensivem Gelb ist und ein würzig pfeffriges Aroma vorweist. Sie zählt mitunter zu den ältesten Weinsorten überhaupt und spielt im Südtiroler Weinbau seit jeher eine außerordentlich wichtige Rolle.
Inhaltsstoffe
Gesamtsäure: 5,8 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 20,7 g/l
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Bereits der Name des „Pfefferer“ der Kellerei Schreckbichl verrät einiges über den Wein: Frisch, jugendlich, elegant und doch pfiffig. Die Goldmuskatellertrauben werden im Edelstahltank vergoren und anschließend mehrere Monate lang auf der Feinhefe ausgebaut. Das leuchtende Gelb der Trauben wiederspiegelt sich auch im Glas, von dem der „Pfefferer“ fein würzig mit ausgeprägter Aromatik an die Nase tritt. Am Gaumen beweist er eine jugendliche Frische und eine angenehm fruchtige Aromaitk mit edlen Muskattönen. Der spritzige „Pfefferer“ bietet sich sowohl hervorragend als Aperitifwein, als auch als Speisebegleiter an, wobei seine feine Muskatnote besonders Fischgerichte und Antipasti verfeinert.



Schon gewusst: Der Begriff Pfefferer bezeichnet eine besondere Art der Goldmuskatellertraube, die von ausgesprochen intensivem Gelb ist und ein würzig pfeffriges Aroma vorweist. Sie zählt mitunter zu den ältesten Weinsorten überhaupt und spielt im Südtiroler Weinbau seit jeher eine außerordentlich wichtige Rolle.
Gesamtsäure: 5,8 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 20,7 g/l
Inhalt: 0.75 l (CHF 23.87 / 1 l)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

CHF 17.90

Auf Lager, Zustellung in. 4-8 Werktage

Gebiet

Überetsch

Weintyp

Weißwein

Rebsorte

Goldmuskateller

Alkoholgehalt

12%

Passt zu

Aperitiv, Fisch, leichte Vorspeisen

Beschreibung

Bereits der Name des „Pfefferer“ der Kellerei Schreckbichl verrät einiges über den Wein: Frisch, jugendlich, elegant und doch pfiffig. Die Goldmuskatellertrauben werden im Edelstahltank vergoren und anschließend mehrere Monate lang auf der Feinhefe ausgebaut. Das leuchtende Gelb der Trauben wiederspiegelt sich auch im Glas, von dem der „Pfefferer“ fein würzig mit ausgeprägter Aromatik an die Nase tritt. Am Gaumen beweist er eine jugendliche Frische und eine angenehm fruchtige Aromaitk mit edlen Muskattönen. Der spritzige „Pfefferer“ bietet sich sowohl hervorragend als Aperitifwein, als auch als Speisebegleiter an, wobei seine feine Muskatnote besonders Fischgerichte und Antipasti verfeinert.



Schon gewusst: Der Begriff Pfefferer bezeichnet eine besondere Art der Goldmuskatellertraube, die von ausgesprochen intensivem Gelb ist und ein würzig pfeffriges Aroma vorweist. Sie zählt mitunter zu den ältesten Weinsorten überhaupt und spielt im Südtiroler Weinbau seit jeher eine außerordentlich wichtige Rolle.
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Schon gewusst: Der Begriff Pfefferer bezeichnet eine besondere Art der Goldmuskatellertraube, die von ausgesprochen intensivem Gelb ist und ein würzig pfeffriges Aroma vorweist. Sie zählt mitunter zu den ältesten Weinsorten überhaupt und spielt im Südtiroler Weinbau seit jeher eine außerordentlich wichtige Rolle.
Gesamtsäure: 5,8 g/l; Zuckerfreier Extrakt: 20,7 g/l
Details zum Produzenten

Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.
Dieser Qualitätsgedanke ging an alle Mitglieder weiter: mit neuen Rebsorten wurde experimentiert, Qualitätsgruppen gebildet. Heute arbeiten die Mitglieder und Mitarbeiter der Kellerei nach diesem Vorbild konsequent weiter – auf dem gesamten Weinbaugebiet der Kellerei und bei allen Weinen.
Das Fundament bilden die 300 Weinbauern, die Mitglied der Kellerei Schreckbichl sind. Mit ihren Familien arbeiten sie das ganze Jahr über in ihren Weinbergen, um uns jeden Herbst ihre wertvollen Weintrauben zu liefern.    

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