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Merlot 2018
Beschreibung
Die Kellerei Schreckbichl stellt einen eleganten, ausdrucksstarken Merlot vor, der von der Güte der Böden und dem Können der Winzer und Kellermeister zu einem stolzen Vertreter des Bordeaux-Klassikers wird. Die Maischegärung erfolgt in Edelstahltanks, anschließend wird der Wein in Betonfässern und im großen Holz ausgebaut und vor dem Verkauf einer mehrmonatigen Flaschenreifung unterzogen. Der Merlot ist von einem strahlenden Rubinrot und führt Düfte von Gewürzen und Brombeeren, unterlegt von eleganten Tönen von Zartbitterschokolade an die Nase. Am Gaumen legt er seine feine Typizität zutage und besticht mit Fülle, Frucht und Weichheit. Dieser Merlot ist ein klassischer vollmundiger Wein der vorzüglich zu kräftigen Fleischgerichten, Wild und gereiftem Käse passt.

Schon gewusst: Der Bordelaiser Klassiker zählt zu den beliebtesten und weitverbreitetsten Rotweinsorten weltweit. Die fruchtigen, vollmundigen Weine finden vor allem in Begleitung von kräftigen Gerichten viel Zuspruch. Die Reben gedeihen bevorzugt auf tiefgründigen, lehmhaltigen Böden in tiefen Lagen – die Weinberge der Kellerei Schreckbichl könnten diesen Anforderungen kaum besser entsprechen.
Inhaltsstoffe
Enthält Sulfite
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Schon gewusst: Der Bordelaiser Klassiker zählt zu den beliebtesten und weitverbreitetsten Rotweinsorten weltweit. Die fruchtigen, vollmundigen Weine finden vor allem in Begleitung von kräftigen Gerichten viel Zuspruch. Die Reben gedeihen bevorzugt auf tiefgründigen, lehmhaltigen Böden in tiefen Lagen – die Weinberge der Kellerei Schreckbichl könnten diesen Anforderungen kaum besser entsprechen.
Inhalt: 0.75 l (CHF 22.67 / 1 l)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

CHF 17.00

Lieferzeit 5-11 Werktage

Gebiet

Unterland

Rebsorte

Merlot

Alkoholgehalt

13.5%

Passt zu

dunkles Fleisch und Wild, gereifter Käse

Beschreibung
Die Kellerei Schreckbichl stellt einen eleganten, ausdrucksstarken Merlot vor, der von der Güte der Böden und dem Können der Winzer und Kellermeister zu einem stolzen Vertreter des Bordeaux-Klassikers wird. Die Maischegärung erfolgt in Edelstahltanks, anschließend wird der Wein in Betonfässern und im großen Holz ausgebaut und vor dem Verkauf einer mehrmonatigen Flaschenreifung unterzogen. Der Merlot ist von einem strahlenden Rubinrot und führt Düfte von Gewürzen und Brombeeren, unterlegt von eleganten Tönen von Zartbitterschokolade an die Nase. Am Gaumen legt er seine feine Typizität zutage und besticht mit Fülle, Frucht und Weichheit. Dieser Merlot ist ein klassischer vollmundiger Wein der vorzüglich zu kräftigen Fleischgerichten, Wild und gereiftem Käse passt.

Schon gewusst: Der Bordelaiser Klassiker zählt zu den beliebtesten und weitverbreitetsten Rotweinsorten weltweit. Die fruchtigen, vollmundigen Weine finden vor allem in Begleitung von kräftigen Gerichten viel Zuspruch. Die Reben gedeihen bevorzugt auf tiefgründigen, lehmhaltigen Böden in tiefen Lagen – die Weinberge der Kellerei Schreckbichl könnten diesen Anforderungen kaum besser entsprechen.
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Schon gewusst: Der Bordelaiser Klassiker zählt zu den beliebtesten und weitverbreitetsten Rotweinsorten weltweit. Die fruchtigen, vollmundigen Weine finden vor allem in Begleitung von kräftigen Gerichten viel Zuspruch. Die Reben gedeihen bevorzugt auf tiefgründigen, lehmhaltigen Böden in tiefen Lagen – die Weinberge der Kellerei Schreckbichl könnten diesen Anforderungen kaum besser entsprechen.
Details zum Produzenten

Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.
Dieser Qualitätsgedanke ging an alle Mitglieder weiter: mit neuen Rebsorten wurde experimentiert, Qualitätsgruppen gebildet. Heute arbeiten die Mitglieder und Mitarbeiter der Kellerei nach diesem Vorbild konsequent weiter – auf dem gesamten Weinbaugebiet der Kellerei und bei allen Weinen.
Das Fundament bilden die 300 Weinbauern, die Mitglied der Kellerei Schreckbichl sind. Mit ihren Familien arbeiten sie das ganze Jahr über in ihren Weinbergen, um uns jeden Herbst ihre wertvollen Weintrauben zu liefern.    

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