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Pinot Grigio "Puiten" 2017

Kellerei Schreckbichl

Pinot Grigio "Puiten" 2017
Beschreibung

Aus den erlesensten Lagen der Kellerei Schreckbichl entspringt der Pinot Grigio „Puiten“, der mit süßer Frucht und feiner Säure verführt. Nach der Pressung gären ein Teil des Mostes im Edelstahltank und ein anderer im großen Holzfass. Darauf folgen zehn Monate der Reifephase auf der Feinhefe mit anschließender Assemblage und schonender Abfüllung. Der „Puiten“ präsentiert sich im Glas mit einem strahlenden Geld, von kräftigen grünen Schimmern durchzogen. Ein schmeichelndes Fruchtbukett aus Quitte, Birne und Honigmelone entzückt die Nase und den Gaumen begeistert der Pinot Grigio mit seiner ausgesprochenen Dichte und frischen Säure. Der vielseitige „Puiten“ versteht es, mit vielerlei Speisen zu harmonieren, so bildet er etwa ein vortreffliches Gespann mit Meeresfrüchten und Fisch, passt hervorragend zu gewürzten Gerichten aus weißem Fleisch, und verfeinert mancherlei Vorspeisen.



Schon gewusst: Der Pinot Grigio, auch Grauburgunder oder Ruländer genannt, ist die meistangebaute Weißweinrebe ganz Südtirols. Er ist ein ausgesprochen stoffiger, also extraktreicher Weißwein, der je nach Anbaugebiet stark unterschiedliche Prägungen annehmen kann. Die Grauburgunder des Überetsch, also auch die der Kellerei Schreckbichl, werden gemeinhin für ihr intensives Aroma und eindrucksvolle Dichte geschätzt.
Inhaltsstoffe
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Schon gewusst: Der Pinot Grigio, auch Grauburgunder oder Ruländer genannt, ist die meistangebaute Weißweinrebe ganz Südtirols. Er ist ein ausgesprochen stoffiger, also extraktreicher Weißwein, der je nach Anbaugebiet stark unterschiedliche Prägungen annehmen kann. Die Grauburgunder des Überetsch, also auch die der Kellerei Schreckbichl, werden gemeinhin für ihr intensives Aroma und eindrucksvolle Dichte geschätzt.
Inhalt: 0.75 l (CHF 30.00 / 1 l)

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CHF 22.50

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Beschreibung

Aus den erlesensten Lagen der Kellerei Schreckbichl entspringt der Pinot Grigio „Puiten“, der mit süßer Frucht und feiner Säure verführt. Nach der Pressung gären ein Teil des Mostes im Edelstahltank und ein anderer im großen Holzfass. Darauf folgen zehn Monate der Reifephase auf der Feinhefe mit anschließender Assemblage und schonender Abfüllung. Der „Puiten“ präsentiert sich im Glas mit einem strahlenden Geld, von kräftigen grünen Schimmern durchzogen. Ein schmeichelndes Fruchtbukett aus Quitte, Birne und Honigmelone entzückt die Nase und den Gaumen begeistert der Pinot Grigio mit seiner ausgesprochenen Dichte und frischen Säure. Der vielseitige „Puiten“ versteht es, mit vielerlei Speisen zu harmonieren, so bildet er etwa ein vortreffliches Gespann mit Meeresfrüchten und Fisch, passt hervorragend zu gewürzten Gerichten aus weißem Fleisch, und verfeinert mancherlei Vorspeisen.



Schon gewusst: Der Pinot Grigio, auch Grauburgunder oder Ruländer genannt, ist die meistangebaute Weißweinrebe ganz Südtirols. Er ist ein ausgesprochen stoffiger, also extraktreicher Weißwein, der je nach Anbaugebiet stark unterschiedliche Prägungen annehmen kann. Die Grauburgunder des Überetsch, also auch die der Kellerei Schreckbichl, werden gemeinhin für ihr intensives Aroma und eindrucksvolle Dichte geschätzt.
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Schon gewusst: Der Pinot Grigio, auch Grauburgunder oder Ruländer genannt, ist die meistangebaute Weißweinrebe ganz Südtirols. Er ist ein ausgesprochen stoffiger, also extraktreicher Weißwein, der je nach Anbaugebiet stark unterschiedliche Prägungen annehmen kann. Die Grauburgunder des Überetsch, also auch die der Kellerei Schreckbichl, werden gemeinhin für ihr intensives Aroma und eindrucksvolle Dichte geschätzt.
Details zum Produzenten

Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.
Dieser Qualitätsgedanke ging an alle Mitglieder weiter: mit neuen Rebsorten wurde experimentiert, Qualitätsgruppen gebildet. Heute arbeiten die Mitglieder und Mitarbeiter der Kellerei nach diesem Vorbild konsequent weiter – auf dem gesamten Weinbaugebiet der Kellerei und bei allen Weinen.
Das Fundament bilden die 300 Weinbauern, die Mitglied der Kellerei Schreckbichl sind. Mit ihren Familien arbeiten sie das ganze Jahr über in ihren Weinbergen, um uns jeden Herbst ihre wertvollen Weintrauben zu liefern.    

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