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Vernatsch "Menzen" 2019

Kellerei Schreckbichl

Vernatsch "Menzen" 2019
Beschreibung
Der ausgesprochen fruchtige und tiefe Vernatsch „Menzen“ der Kellerei Schreckbichl zählt guten Rechts zu den Spitzen-Vernatsch des Landes. Infolge der Pressung erfolgt die Maischegärung im Edelstahltank mit anschließender viermonatiger Reife im Betonfass. Das vertraute leuchtende Rubinrot eines feinen Vernatsch blitzt aus dem Glas. An die Nase dringt ein reiches Duftspiel aus Veilchen und Sauerkirsche, das sich am Gaumen fortsetzt und vortrefflich mit den zartweichen Gerbstoffen harmoniert. Der „Menzen“ ist ein Wein, der zum Beisammensein einlädt. Er umrahmt geschmackvoll die klassische Südtiroler Marende mit Speck und Käse, passt aber auch vortrefflich zu allerlei Vorspeisen, weißem Fleisch und ist ein vortrefflicher Begleiter von Fischgerichten.

Schon gewusst: Die Reben aus deren Früchten dieser Vernatsch gewonnen wird, zählen zu den ältesten der Kellerei Schreckbichl. Sie gedeihen in Pergelanlagen auf Böden aus Moränen- und Sandablagerung, gemischt mit Porphyrschhutt. Diese Eigenschaften verleihen dem „Menzen“ seine außergewöhnlich tiefe Frucht.
Inhaltsstoffe
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Der ausgesprochen fruchtige und tiefe Vernatsch „Menzen“ der Kellerei Schreckbichl zählt guten Rechts zu den Spitzen-Vernatsch des Landes. Infolge der Pressung erfolgt die Maischegärung im Edelstahltank mit anschließender viermonatiger Reife im Betonfass. Das vertraute leuchtende Rubinrot eines feinen Vernatsch blitzt aus dem Glas. An die Nase dringt ein reiches Duftspiel aus Veilchen und Sauerkirsche, das sich am Gaumen fortsetzt und vortrefflich mit den zartweichen Gerbstoffen harmoniert. Der „Menzen“ ist ein Wein, der zum Beisammensein einlädt. Er umrahmt geschmackvoll die klassische Südtiroler Marende mit Speck und Käse, passt aber auch vortrefflich zu allerlei Vorspeisen, weißem Fleisch und ist ein vortrefflicher Begleiter von Fischgerichten.

Schon gewusst: Die Reben aus deren Früchten dieser Vernatsch gewonnen wird, zählen zu den ältesten der Kellerei Schreckbichl. Sie gedeihen in Pergelanlagen auf Böden aus Moränen- und Sandablagerung, gemischt mit Porphyrschhutt. Diese Eigenschaften verleihen dem „Menzen“ seine außergewöhnlich tiefe Frucht.
Inhalt: 0.75 l (CHF 22.60 / 1 l)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

CHF 16.95

Voraussichtliche Lieferzeit: 4-8 Werktage

Gebiet

Unterland

Rebsorte

Vernatsch

Alkoholgehalt

12.5%

Passt zu

Fisch, kräftige Vorspeisen, leichte Vorspeisen, Speck und Wurst

Beschreibung
Der ausgesprochen fruchtige und tiefe Vernatsch „Menzen“ der Kellerei Schreckbichl zählt guten Rechts zu den Spitzen-Vernatsch des Landes. Infolge der Pressung erfolgt die Maischegärung im Edelstahltank mit anschließender viermonatiger Reife im Betonfass. Das vertraute leuchtende Rubinrot eines feinen Vernatsch blitzt aus dem Glas. An die Nase dringt ein reiches Duftspiel aus Veilchen und Sauerkirsche, das sich am Gaumen fortsetzt und vortrefflich mit den zartweichen Gerbstoffen harmoniert. Der „Menzen“ ist ein Wein, der zum Beisammensein einlädt. Er umrahmt geschmackvoll die klassische Südtiroler Marende mit Speck und Käse, passt aber auch vortrefflich zu allerlei Vorspeisen, weißem Fleisch und ist ein vortrefflicher Begleiter von Fischgerichten.

Schon gewusst: Die Reben aus deren Früchten dieser Vernatsch gewonnen wird, zählen zu den ältesten der Kellerei Schreckbichl. Sie gedeihen in Pergelanlagen auf Böden aus Moränen- und Sandablagerung, gemischt mit Porphyrschhutt. Diese Eigenschaften verleihen dem „Menzen“ seine außergewöhnlich tiefe Frucht.
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Schon gewusst: Die Reben aus deren Früchten dieser Vernatsch gewonnen wird, zählen zu den ältesten der Kellerei Schreckbichl. Sie gedeihen in Pergelanlagen auf Böden aus Moränen- und Sandablagerung, gemischt mit Porphyrschhutt. Diese Eigenschaften verleihen dem „Menzen“ seine außergewöhnlich tiefe Frucht.
Details zum Produzenten

Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.Es war im Jahr 1960, als 28 Weinbauern aus Schreckbichl bei Eppan ihre eigene Genossenschaft gründeten, um von den damaligen Weinhändlern unabhängiger zu sein. Diese Rebellen benannten die neu gegründete Genossenschaft nach ihrer Heimat, dem kleinen Weiler Schreckbichl, im italienischen „Colterenzio“. Pioniere waren die Schreckbichler Weinbauern aber auch, denn nach der Gründung begannen sie konsequent an der Qualitätsspirale zu drehen. Initialzünder war Luis Raifer, der 1979 als Geschäftsführer in die junge Genossenschaft einstieg. Als er von einer Studienreise durch Kalifornien nach Südtirol zurückkehrte, hatte er Großes vor. Es waren die 1980er Jahre, Südtirol war vor allem Rotweinland, die Qualität war mittelmäßig. Raifer, selbst Weinbauer, erkannte das Potential Südtirols, Qualitätsweine hervorzubringen. Das Terroir war günstig, genügend Rebflächen vorhanden und die Weinbauern tüchtig. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg „Lafóa“, einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch Sauvignon Blanc. Daneben führte er neue Qualitätsstandards ein: weniger Ertrag für hochwertigere Trauben und hochwertigeren Wein. Genau auf diesem Pilotweinberg mit den beiden Weinen Cabernet Sauvignon und Sauvignon begann man mit der Einführung neuer Qualitätsstandards im Weinberg.
Dieser Qualitätsgedanke ging an alle Mitglieder weiter: mit neuen Rebsorten wurde experimentiert, Qualitätsgruppen gebildet. Heute arbeiten die Mitglieder und Mitarbeiter der Kellerei nach diesem Vorbild konsequent weiter – auf dem gesamten Weinbaugebiet der Kellerei und bei allen Weinen.
Das Fundament bilden die 300 Weinbauern, die Mitglied der Kellerei Schreckbichl sind. Mit ihren Familien arbeiten sie das ganze Jahr über in ihren Weinbergen, um uns jeden Herbst ihre wertvollen Weintrauben zu liefern.    

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