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Cabernet Sauvignon Riserva "Sass Roa" 2016

Weingut Laimburg

Cabernet Sauvignon Riserva "Sass Roa" 2016
Prämierungen
TextbausteinWert
Beschreibung
Aus dem Fachvokabular der Astronomie lässt sich die perfekte Beschreibung für den Cabernet Sauvignon Riserva „Sass Roà“ des Landesweinguts Laimburg borgen: Er ist ein Roter Riese. Der sortenreine Cabernet wird einer schonenden Maischegärung unterzogen und erst nach 20 Monaten des Ausbaus im kleinen Eichenfass aus den Kellerräumen geholt. Ein tiefes Purpur, in dem sich granatfarbene Lichtspiele winden, füllt das Glas. Der Nase verkündet er sich durch zarte Johannisbeere, angenehm aromatischer Melisse und den eleganten Holztönen der Eiche. Straff und von enormer Struktur zeigt der „Sass Roà“ sich am Gaumen und fesselt ihn mit mächtigem doch raffiniertem Tannin und einem ausgedehnten Nachhall. Dieser prunkvolle Rotweinstern strahlt in Begleitung von Schmorbraten, prächtigem Wild und gereiftem Hartkäse besonders hell.

Schon gewusst: Der Cabernet Sauvignon Riserva „Sass Roà“ verspricht nicht nur Hochgenuss für Nase und Gaumen, auch dem Auge und der Fantasie schmeichelt er. Das Etikett verkörpert die brennende Sehnsucht, mit der man sich jeden nächsten Schluck dieses Weines wünscht. Und der Name verführt in die mystische Sagenwelt der Dolomiten, denn in Ladinisch bedeutet „Sass Roà“ so viel wie „Glühend roter Stein im weißen Felsen.“
Inhaltsstoffe
Enthält Sulfite
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Beschreibung
Aus dem Fachvokabular der Astronomie lässt sich die perfekte Beschreibung für den Cabernet Sauvignon Riserva „Sass Roà“ des Landesweinguts Laimburg borgen: Er ist ein Roter Riese. Der sortenreine Cabernet wird einer schonenden Maischegärung unterzogen und erst nach 20 Monaten des Ausbaus im kleinen Eichenfass aus den Kellerräumen geholt. Ein tiefes Purpur, in dem sich granatfarbene Lichtspiele winden, füllt das Glas. Der Nase verkündet er sich durch zarte Johannisbeere, angenehm aromatischer Melisse und den eleganten Holztönen der Eiche. Straff und von enormer Struktur zeigt der „Sass Roà“ sich am Gaumen und fesselt ihn mit mächtigem doch raffiniertem Tannin und einem ausgedehnten Nachhall. Dieser prunkvolle Rotweinstern strahlt in Begleitung von Schmorbraten, prächtigem Wild und gereiftem Hartkäse besonders hell.

Schon gewusst: Der Cabernet Sauvignon Riserva „Sass Roà“ verspricht nicht nur Hochgenuss für Nase und Gaumen, auch dem Auge und der Fantasie schmeichelt er. Das Etikett verkörpert die brennende Sehnsucht, mit der man sich jeden nächsten Schluck dieses Weines wünscht. Und der Name verführt in die mystische Sagenwelt der Dolomiten, denn in Ladinisch bedeutet „Sass Roà“ so viel wie „Glühend roter Stein im weißen Felsen.“
Inhalt: 0.75 l (CHF 45.13 / 1 l)

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Gebiet

Überetsch

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

Cabernet

Alkoholgehalt

14%

Passt zu

dunkles Fleisch und Wild, gereifter Käse

Prämierungen
TextbausteinWert
Beschreibung
Aus dem Fachvokabular der Astronomie lässt sich die perfekte Beschreibung für den Cabernet Sauvignon Riserva „Sass Roà“ des Landesweinguts Laimburg borgen: Er ist ein Roter Riese. Der sortenreine Cabernet wird einer schonenden Maischegärung unterzogen und erst nach 20 Monaten des Ausbaus im kleinen Eichenfass aus den Kellerräumen geholt. Ein tiefes Purpur, in dem sich granatfarbene Lichtspiele winden, füllt das Glas. Der Nase verkündet er sich durch zarte Johannisbeere, angenehm aromatischer Melisse und den eleganten Holztönen der Eiche. Straff und von enormer Struktur zeigt der „Sass Roà“ sich am Gaumen und fesselt ihn mit mächtigem doch raffiniertem Tannin und einem ausgedehnten Nachhall. Dieser prunkvolle Rotweinstern strahlt in Begleitung von Schmorbraten, prächtigem Wild und gereiftem Hartkäse besonders hell.

Schon gewusst: Der Cabernet Sauvignon Riserva „Sass Roà“ verspricht nicht nur Hochgenuss für Nase und Gaumen, auch dem Auge und der Fantasie schmeichelt er. Das Etikett verkörpert die brennende Sehnsucht, mit der man sich jeden nächsten Schluck dieses Weines wünscht. Und der Name verführt in die mystische Sagenwelt der Dolomiten, denn in Ladinisch bedeutet „Sass Roà“ so viel wie „Glühend roter Stein im weißen Felsen.“
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Schon gewusst: Der Cabernet Sauvignon Riserva „Sass Roà“ verspricht nicht nur Hochgenuss für Nase und Gaumen, auch dem Auge und der Fantasie schmeichelt er. Das Etikett verkörpert die brennende Sehnsucht, mit der man sich jeden nächsten Schluck dieses Weines wünscht. Und der Name verführt in die mystische Sagenwelt der Dolomiten, denn in Ladinisch bedeutet „Sass Roà“ so viel wie „Glühend roter Stein im weißen Felsen.“
Details zum Produzenten

Mit der Gründung des Versuchszentrums Laimburg im Jahr 1975 durch das Land Südtirol ist auch das Landesweingut Laimburg aufgebaut worden. Von der gleichnamigen Gutsverwaltung geführt, ist dieser landeseigene Weinbetrieb mit der vorrangigen Aufgabe der weinbaulichen und kellerwirtschaftlichen Versuchstätigkeit für die Südtiroler Weinwirtschaft betraut. Ein Teil des Landesweinguts dient daher dem Versuchsbereich "Kellerwirtschaft" zur Forschung bzw. dem "Weinbau" für Pilotprojekte: Es werden nur Trauben aus den eigenen Weingärten verarbeitet, als Weine veredelt und nach marktwirtschaftlichen Kriterien vermarktet. Heute gilt das Landesweingut Laimburg als internationaler Musterbetrieb für die erfolgreiche Verschmelzung von Forschung und Praxis. Um auch besondere Qualitätsweine erzeugen und vermarkten zu können, werden sowohl an den Weinanbau als auch an den Weinausbau hohe Anforderungen gestellt. 2 500 hl Wein werden jährlich gekeltert, wobei die Trauben aus den eigenen, landesweit angelegten Weinbergen verschiedener Kleinklimalagen stammen. Neben vielen „Rebsorten im Versuch“ umfasst das Weinsortiment des Landesweinguts heute fünfzehn typische Südtiroler Rebsorten. Die unterschiedlichen Höhenlagen und Böden bewirken dabei ein sehr komplexes, das heißt differenziertes Duft- und Geschmacksbild in den Weinen des Landesweinguts. Die stilistische Aufteilung der Laimburg-Weine in „Gutsweine“ und in Weine der „Burg-Selektion“ belegen den Grundsatz des Landesweinguts, sich beim Rebbau in den Charakter der Rebe hineinzufühlen und diese bei der Weinbereitung zur Entfaltung ihrer besten Eigenschaften zu bringen.

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