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Merlot Riserva 2016

Weingut Laimburg

Merlot Riserva 2016
Prämierungen
TextbausteinWert
Beschreibung
Der kraftvoll üppige und charmant griffige Merlot Riserva des Landesweingutes Laimburg ist Beleg dafür, wie viel Charakter ein internationaler Wein dem Südtiroler Terroir abgewinnen kann. Aus den in Südostlage auf lehmigem Kalkschotterboden kultivierten Reben werden die besten Trauben traditionell verarbeitet. Die Krönung der Weinbereitung stellt ein fünfzehnmonatiger Ausbau im Eichenfass dar. Der Merlot Riserva kleidet das Glas in dunklem Granatrot aus und wirft ein purpurnes Lichtspiel. Raffiniert balsamische Aromen, begleitet von Nuss und Johannisbeere, umspielen die Nase. Den Gaumen nimmt er mit Kraft und Körper ein und hält ihn mit seinem feinkörnigen Tannin lange fest. Zu rotem Fleisch, edlem Wild oder gereiftem Hartkäse gereicht, garantiert der Merlot Riserva einen besonders vielschichtigen Trinkgenuss.

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Inhaltsstoffe
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Der kraftvoll üppige und charmant griffige Merlot Riserva des Landesweingutes Laimburg ist Beleg dafür, wie viel Charakter ein internationaler Wein dem Südtiroler Terroir abgewinnen kann. Aus den in Südostlage auf lehmigem Kalkschotterboden kultivierten Reben werden die besten Trauben traditionell verarbeitet. Die Krönung der Weinbereitung stellt ein fünfzehnmonatiger Ausbau im Eichenfass dar. Der Merlot Riserva kleidet das Glas in dunklem Granatrot aus und wirft ein purpurnes Lichtspiel. Raffiniert balsamische Aromen, begleitet von Nuss und Johannisbeere, umspielen die Nase. Den Gaumen nimmt er mit Kraft und Körper ein und hält ihn mit seinem feinkörnigen Tannin lange fest. Zu rotem Fleisch, edlem Wild oder gereiftem Hartkäse gereicht, garantiert der Merlot Riserva einen besonders vielschichtigen Trinkgenuss.

Schon gewusst: Südosthang zwischen Tramin und Kaltern auf 300 m ü. d. M.
Inhalt: 0.75 l (CHF 29.07 / 1 l)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

CHF 21.80

Auf Lager, Zustellung in. 4-8 Werktage

Gebiet

Unterland

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

Merlot

Alkoholgehalt

14%

Passt zu

dunkles Fleisch und Wild, gereifter Käse

Prämierungen
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Details zum Produzenten

Mit der Gründung des Versuchszentrums Laimburg im Jahr 1975 durch das Land Südtirol ist auch das Landesweingut Laimburg aufgebaut worden. Von der gleichnamigen Gutsverwaltung geführt, ist dieser landeseigene Weinbetrieb mit der vorrangigen Aufgabe der weinbaulichen und kellerwirtschaftlichen Versuchstätigkeit für die Südtiroler Weinwirtschaft betraut. Ein Teil des Landesweinguts dient daher dem Versuchsbereich "Kellerwirtschaft" zur Forschung bzw. dem "Weinbau" für Pilotprojekte: Es werden nur Trauben aus den eigenen Weingärten verarbeitet, als Weine veredelt und nach marktwirtschaftlichen Kriterien vermarktet. Heute gilt das Landesweingut Laimburg als internationaler Musterbetrieb für die erfolgreiche Verschmelzung von Forschung und Praxis. Um auch besondere Qualitätsweine erzeugen und vermarkten zu können, werden sowohl an den Weinanbau als auch an den Weinausbau hohe Anforderungen gestellt. 2 500 hl Wein werden jährlich gekeltert, wobei die Trauben aus den eigenen, landesweit angelegten Weinbergen verschiedener Kleinklimalagen stammen. Neben vielen „Rebsorten im Versuch“ umfasst das Weinsortiment des Landesweinguts heute fünfzehn typische Südtiroler Rebsorten. Die unterschiedlichen Höhenlagen und Böden bewirken dabei ein sehr komplexes, das heißt differenziertes Duft- und Geschmacksbild in den Weinen des Landesweinguts. Die stilistische Aufteilung der Laimburg-Weine in „Gutsweine“ und in Weine der „Burg-Selektion“ belegen den Grundsatz des Landesweinguts, sich beim Rebbau in den Charakter der Rebe hineinzufühlen und diese bei der Weinbereitung zur Entfaltung ihrer besten Eigenschaften zu bringen.

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