Beschreibung
Schmeichelnd mineralisch und reizvoll griffig zugleich: Der Vernatsch „Versal“ vereint sowohl im Namen wie im Geschmack zwei seiner kennzeichnende Eigenschaften. Ein Jahr lang reift der Wein zu gleichen Teilen im Holzfass und im Edelstahltank, bevor er in der Flasche seine Idealform erreicht. Rubinrot legt sich der „Versal“ ins Glas und einladender Fruchtduft füllt die Nase. Am Gaumen besticht er mit fesselnd bissigem Tannin und hocheleganter Mineralität. Ein Vernatsch der besonderen Art der jedoch wie immer perfekt zur Tiroler Küche samt Bergkäse und Wurstaufschnitt passt, aber auch genauso gut zu weißem Fleisch schmeckt.
Schon gewusst:
Ver – Vernatsch, Sal – Salz: So setzt sich der Beiname dieses stolzen Autochthonen zusammen. Der Südtiroler Rote par Excellence gedeiht am Weingut Oberstein in Tscherms in einer ganz besonderen Lage. Dort treffen nämlich die eurasische und die afrikanische Kontinentalplatte aufeinander. Das bedeutet wiederum, dass die Böden in den Weinbergen außerordentlich mineralhaltig sind – und das schmeckt man deutlich!