Beschreibung
Mit seinem Gewürztraminer „GT“ stellt
Martin Gojer vom Weingut Pranzegg einen waschechten Orange Wine vor. Der
sortenreine Gewürztraminer wird auf der Maische samt Rappen vergoren und lagert
im Holzfass auf der Feinhefe, bis er unfiltriert auf die Flasche gezogen wird.
Trübes doch kräftiges Orange legt sich ins Glas und schon explodiert das Bukett
in einem Feuerwerk aus Blutorange, Honig und Pfeffer. Im Kontrast dazu gibt
sich der „GT“ am Gaumen überraschend grazil mit schön saftiger Säure und feinem
Tannin, das für Tiefgang sorgt. Ein Wein für Abenteurer und Naturweinfans.
Ausgezeichnet zu asiatischen Gerichten, Fisch oder Geflügel, oder einfach zum
Reflektieren.
Schon gewusst:
Als Orange Wines werden Weißweine
bezeichnet, die wie Rotweine gekeltert werden. Dabei bleibt der Saft des weißen
Traubenguts viel länger auf der Maische liegen als bei der herkömmlichen
Weißweinbereitung. Dadurch wird der Wein Most mit den Farb- und Gerbstoffen
bereichert, wodurch er seine markante Farbe und das kennzeichnende Tannin
erhält.