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Der Blauburgunder
Riserva „Castel Juval“ des Weinguts Unterortl ist ein wahres Juwel unter den
Blauburgundern! Zwei Jahre braucht der Riserva von der Ernte bis zum Glas und
verbringt eines davon in großen Eichen- und Akazienfässern. Feinfruchtig
schmiegt er sich mit zarten Düften von Brombeeren, Süßkirschen und roten sowie schwarzen
Johannisbeeren an die Nase. Noble Tannine umtanzen den Gaumen und bilden
gemeinsam mit angenehmer Saftigkeit für bemerkenswerter Frische ein
harmonisches Gesamtbild. Die zwölfmonatige Lagerung im Eiche- und Akazienholzfass
verleiht dem klassischen Pinot-Profil viel Tiefgang und macht den Blauburgunder
Riserva „Castel Juval“ zum perfekten Begleiter zu Lamm, Gemüsegerichten und
gegrilltem Fleisch.
Auf fast 500 ha
Anbaufläche schlägt der Blauburgunder, auch Pinot Noir genannt, in Südtirol
seine Wurzeln. Die Reben für den „Castel Juval“ des Weingut Unterortl gedeihen
auf den Juvaler Hügeln im unteren Vinschgau, die zusammen mit dem Schloss Juval,
dem Wohnsitz der Bergsteigerlegende Reinhold Messner, auf dem Etikett des Weins
abgebildet sind.
Enthält SULFITE
Der Blauburgunder
Riserva „Castel Juval“ des Weinguts Unterortl ist ein wahres Juwel unter den
Blauburgundern! Zwei Jahre braucht der Riserva von der Ernte bis zum Glas und
verbringt eines davon in großen Eichen- und Akazienfässern. Feinfruchtig
schmiegt er sich mit zarten Düften von Brombeeren, Süßkirschen und roten sowie schwarzen
Johannisbeeren an die Nase. Noble Tannine umtanzen den Gaumen und bilden
gemeinsam mit angenehmer Saftigkeit für bemerkenswerter Frische ein
harmonisches Gesamtbild. Die zwölfmonatige Lagerung im Eiche- und Akazienholzfass
verleiht dem klassischen Pinot-Profil viel Tiefgang und macht den Blauburgunder
Riserva „Castel Juval“ zum perfekten Begleiter zu Lamm, Gemüsegerichten und
gegrilltem Fleisch.
Auf fast 500 ha
Anbaufläche schlägt der Blauburgunder, auch Pinot Noir genannt, in Südtirol
seine Wurzeln. Die Reben für den „Castel Juval“ des Weingut Unterortl gedeihen
auf den Juvaler Hügeln im unteren Vinschgau, die zusammen mit dem Schloss Juval,
dem Wohnsitz der Bergsteigerlegende Reinhold Messner, auf dem Etikett des Weins
abgebildet sind.
Enthält SULFITE
Vinschgau
Rotwein
Blauburgunder
13.00%
Gemüse, kräftige Vorspeisen, rotes Fleisch und Wild
Der Blauburgunder
Riserva „Castel Juval“ des Weinguts Unterortl ist ein wahres Juwel unter den
Blauburgundern! Zwei Jahre braucht der Riserva von der Ernte bis zum Glas und
verbringt eines davon in großen Eichen- und Akazienfässern. Feinfruchtig
schmiegt er sich mit zarten Düften von Brombeeren, Süßkirschen und roten sowie schwarzen
Johannisbeeren an die Nase. Noble Tannine umtanzen den Gaumen und bilden
gemeinsam mit angenehmer Saftigkeit für bemerkenswerter Frische ein
harmonisches Gesamtbild. Die zwölfmonatige Lagerung im Eiche- und Akazienholzfass
verleiht dem klassischen Pinot-Profil viel Tiefgang und macht den Blauburgunder
Riserva „Castel Juval“ zum perfekten Begleiter zu Lamm, Gemüsegerichten und
gegrilltem Fleisch.
Auf fast 500 ha
Anbaufläche schlägt der Blauburgunder, auch Pinot Noir genannt, in Südtirol
seine Wurzeln. Die Reben für den „Castel Juval“ des Weingut Unterortl gedeihen
auf den Juvaler Hügeln im unteren Vinschgau, die zusammen mit dem Schloss Juval,
dem Wohnsitz der Bergsteigerlegende Reinhold Messner, auf dem Etikett des Weins
abgebildet sind.
Enthält SULFITE
Der Blauburgunder
Riserva „Castel Juval“ des Weinguts Unterortl ist ein wahres Juwel unter den
Blauburgundern! Zwei Jahre braucht der Riserva von der Ernte bis zum Glas und
verbringt eines davon in großen Eichen- und Akazienfässern. Feinfruchtig
schmiegt er sich mit zarten Düften von Brombeeren, Süßkirschen und roten sowie schwarzen
Johannisbeeren an die Nase. Noble Tannine umtanzen den Gaumen und bilden
gemeinsam mit angenehmer Saftigkeit für bemerkenswerter Frische ein
harmonisches Gesamtbild. Die zwölfmonatige Lagerung im Eiche- und Akazienholzfass
verleiht dem klassischen Pinot-Profil viel Tiefgang und macht den Blauburgunder
Riserva „Castel Juval“ zum perfekten Begleiter zu Lamm, Gemüsegerichten und
gegrilltem Fleisch.
Auf fast 500 ha
Anbaufläche schlägt der Blauburgunder, auch Pinot Noir genannt, in Südtirol
seine Wurzeln. Die Reben für den „Castel Juval“ des Weingut Unterortl gedeihen
auf den Juvaler Hügeln im unteren Vinschgau, die zusammen mit dem Schloss Juval,
dem Wohnsitz der Bergsteigerlegende Reinhold Messner, auf dem Etikett des Weins
abgebildet sind.
Enthält SULFITE
Das Weingut Castel Juval Unterortl liegt auf 700 m ü. M. am Eingang des Schnalstals. Dank der einzigartigen Lage auf der „Nase“ des Juvaler Hügels profitieren die Weinberge von verschiedenen Sonnenausrichtungen und Höhenlagen, die von 620 bis 850 m ü. M. reichen. Das Terroir ist geprägt von ursprünglichem Gletschergeschiebe, Gneisgestein und sandigen Böden.
1992 von Reinhold Messner gegründet, wurde das Weingut gemeinsam mit der Familie Aurich aufgebaut. Heute wird es von Raphael und Christine Burki bewirtschaftet, nachdem der Hof Unterortl vor einigen Jahren an Simon Messner überging und seit 2023 biozertifiziert ist.
Raphael Burki, der sein Önologiestudium an der Universität Geisenheim (D) absolvierte, war zuvor Kellermeister in der Schweiz und in Neuseeland, wo er viele Jahre die Weinbereitung leitete. Auf 4,3 Hektar kultiviert das Weingut klassische Rebsorten wie Weißburgunder, Müller-Thurgau, Riesling und Blauburgunder, die vor Ort gekeltert werden.
Alle Arbeiten im Weinberg, einschließlich der Lese, werden von Hand durchgeführt. Die Trauben werden bereits im Weinberg sorgfältig selektiert. Es wird ein biologisch-nachhaltiger Weinbau betrieben, der den natürlichen Kreislauf in den Weinbergen und ihrer Umgebung respektiert.
In der Kellerei wird das Traubengut schonend verarbeitet, um die höchste Qualität zu gewährleisten. Die Weine sollen den typischen Charakter der jeweiligen Rebsorte sowie die Einzigartigkeit der Lage und des Terroirs widerspiegeln.