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Die bunten Ziegen am Wegesrand

Sie stechen ins Auge, diese metallenen Ebenbilder, und weisen zu den über 150 echten Ziegen, die etwas oberhalb der Straße am Untereggerhof auf 1.100 Metern neugierig in die Sonne blinzeln.
Vater Richard war es, der schon vor einigen Jahren mit Milchvieh liebäugelte, um seine Arbeit auswärts an den Nagel hängen und am Hof bleiben zu können. Dass ausgerechnet sein Hausarzt entscheidend dazu beitrug, welches Tier es wurde – Schaf, Kuh oder Ziege standen zur Wahl – mag zunächst verwunderlich klingen. Aber als dieser erzählte, dass immer mehr Menschen unter Kuhmilchallergie leiden und er Ziegenmilchprodukte empfehle, war es für Richard klar: Ziegen sollten es sein. Arbeit und Investitionen waren anfangs groß – Tiere, Melkanlage, Käseverarbeitungsraum, Hofladen – umso erfreulicher, dass wenig später ein weiteres Familienmitglied die Leidenschaft teilte: Sohn Manuel, gelernter Zimmerer und bis dahin in einem Holzverarbeitungsbetrieb tätig, begann mit 26 Jahren nochmal die Schulbank zu drücken: eine dreijährige Ausbildung zum Molkereifachmann in Rotholz in Österreich folgte, Diplomkäsesommelier ist er mittlerweile ebenso.

Und so kommt es, dass heute 150 Weiße Deutsche Edelziegen mit circa 30 Jungziegen am Hof leben. Ruhig und zufrieden wirken sie, wenn sie aus dem offenen Laufstall in die Sonne blinzeln – und sehr neugierig, sobald man sich ihnen nähert. Zweimaal täglich gemolken, wird die wertvolle Ziegenmilch am Hof von Sohn Manuel mit viel Fleiß und Engagement ganzjährig zu einer mittlerweile großen Bandbreite an Rohmilch-Käsen verarbeitet: zu Weichkäse wie Ziegen-Camembert, zu Ziegenschnittkäse mit unterschiedlichen Gewürzen sowie zu einem mindestens drei Monate gereiften Bergkäse – einer echten Rarität und einer wahrlich geschmacklichen Besonderheit. Wer nicht in Vals selbst vorbeikommt, kann den Käse im Südtiroler Fachhandel und natürlich bei PurSüdtirol erstehen. Die rote, blaue und grüne Ziege, die den Weg zum Hof zeigen, findet man auf den Etiketten wieder. Hinzu gesellt hat sich gerade eine braune Ziege für die Käsekreation „Viktor“, die dem Opa vom Hof gewidmet ist. Es bleibt also spannend, für welche weitere bunte Ziegenpracht Manuel und seine weißen Edelziegen zukünftig sorgen.



INFO: Ziegenmilch enthält weniger Casein und langkettige Fettsäuren als Kuhmilch und verhältnismäßig mehr Albumine, mittelkettige Fettsäuren und essentielle Aminosäuren. Zudem können die kleinen Fettkügelchen besser aufgespalten werden als jene der Kuhmilch. All diese Eigenschaften wirken sich positiv auf den Veradauungstrakt auf und machen die Ziegenmilch leichter bekömmlich. Sie überzeugt zusätzlich durch höhere Mengen an Vitamin A und D. Studien zeigen zudem, dass viele Soja- und Kuhmilchallergiker auf Ziegenmilch besser reagieren. Wer Laktose nicht verträgt, muss allerdings auch bei Ziegenmilch aufpassen.

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