Beschreibung
Der Blauburgunder der Kellerei Bozen präsentiert sich als kräftiger körpervoller, ausgewogener und eleganter Rotwein. In Südtirol hat der Burgunde seine zweite Heimat gefunden und mit ihr eine Prägung, die ihm ausgesprochen gut steht. Wenn die Ernte im September zu Ende ist, wird das Traubengut sorgfältig verlesen und die besten Früchte gepresst. Die Fermentation erfolgt größten Teils im Edelstahltank, ein geringer Anteil des Mostes reift jedoch kurze Zeit im Eichenfass, um die Gerbstoffstruktur des Weines zu veredeln. Granatfarbene Schimmer durchziehen das klare Rubinrot des Blauburgunders. Der Nase bereitet er ein fruchtig blumiges Duftspiel aus roten Beeren und Veilchen, ohne dabei das markante Aroma von feinwürziger Lakritze zu verschleiern. Dem Gaumen schmeichelt er mit anhaltender Frucht, samtigen Gerbstoffen und einer eleganten Struktur. Der Blauburgunder der Kellerei Bozen veredelt hervorragend Pastagerichte mit deftigen Ragouts, kräftige Fleisch- und Wildgänge sowie gereiften Käse.
Schon gewusst:
Der Burgundenkönig untern den Südtiroler Rotweinen wird bereits seit dem 19. Jahrhundert im südlichsten Alpenland angebaut. In mittelhohen, leicht trockenen Lagen entfaltet der Südtiroler Blauburgunder sein volles Potential. Er bringt hervorragend strukturierte Weine hervor, die ihren französischen Verwandten in Qualität und Charakter in keinster Weise nachstehen. Die typisch südtiroler Prägung des Blauburgunders bedeutet ein kräftiges Aroma von roten und schwarzen Beeren sowie Gewürznelken und Veilchen.